Orthomolekulare Medizin
Die Lehre von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen
«Orthomolekulare Medizin ist die Erhaltung einer guten Gesundheit und die Behandlung von Krankheiten durch Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die normalerweise im Körper vorhanden und für die Gesundheit erforderlich sind.»
ortho1Dieser Satz stammt von Linus Pauling, dem zweifachen Nobelpreisträger und Begründer der Orthomolekularmedizin.
So erforschte man in den letzten 40 Jahren mit großem Erfolg die Heilwirkung richtig dosierter konzentrierter Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe bei chronischen aber auch bei akuten Krankheiten.
Bei guter Gesundheit reicht eine geringe Menge solcher Stoffe aus, um die Gesundheit zu erhalten. Bei leichter Krankheit, benötigen wir womöglich mehr davon, um wieder gesund zu werden. Bei schwersten Krankheiten, können sehr hohe, auch höchste Dosen von solchen Vitaminen etc. notwendig sein, um die Gesundheit wieder herzustellen. Dieses Ziel also wird erreicht durch, «Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die ohnedies von Natur aus im Körper vorkommen».
Obwohl unsere Lebensdauer statistisch eindrucksvoll gestiegen ist, hat sich die Zeitspanne, in der wir auch gesund und vital sind, nicht verlängert. Krankheiten, die durch Fehlernährung verursacht oder begünstigt werden, nehmen seit Jahren alarmierend zu und bringen uns schon in jungen Jahren um unsere Lebensqualität. Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebs (bei uns die häufigsten Todesursachen), Rheuma, Diabetes, Magen-/Darmerkrankungen, Allergien usw. sind weit verbreitete Krankheitsbilder der westlichen Industriegesellschaft, an denen Menschen heute leiden und z.T. frühzeitig sterben.
Die richtige Ernährung und eine bedarfsgerechte Versorgung mit Vitalstoffen spielen eine wichtige Schlüsselrolle in der Vorbeugung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten. «Durch die Einnahme der richtigen Vitamine und anderer Nährstoffe und durch die Befolgung weniger, für die Erhaltung der Gesundheit notwendigen Regeln vom frühen oder mittleren Lebensalter an können Sie nicht nur Ihr Leben verlängern, sondern auch die Zeit des Wohlbefindens um fünfundzwanzig oder sogar fünfunddreißig Jahre verlängern“, ein weiteres Zitat des Biochemikers Prof. Linus Pauling.
Warum sind diese Stoffe heute wichtiger wie früher?
Durch die vermehrte Umweltbelastung entstehen im Körper auch so genannte freie Radikale, die zu einer direkten Zellschädigung führen. Auch Giftstoffe im Zigarettenrauch, Alkoholkonsum und in Medikamenten vorkommende Bestandteile rauben unserem Körper wichtige Mikronährstoffe und greifen massiv in unseren Vitalstoff-Haushalt ein. Das wichtigste Mittel gegen diese freien Radikale sind die Antioxidantien, vor allem Vitamine und Mineralstoffe.
Es sind also zwei Gründe warum eine tägliche Nahrungsergänzung mit Vitalstoffen sinnvoll ist:
Mit einem neuen Test (FRAS 4) haben wir erstmals die Möglichkeit durch eine ganz einfache und kostengünstige Blutanalyse die Belastung mit freien Radikalen und den persönlichen Antioxidationsschutz zu bestimmen und eine individuell optimale persönliche Rezeptur zusammenzustellen.Durch diese hochwertigen Nahrungsergänzungen können wir Mängel sehr effektiv beheben. Mit einer individuellen Beratung kann für jedermann ein individuelles Nahrungsergänzungsprogramm zusammengestellt werden.
Bis vor kurzem war es schwierig die gesamte Palette der nützlichen Vitalstoffe zu substituieren, es sei denn, man hätte jeden Tag an die zwanzig verschiedene Kapseln geschluckt. Durch eine Zubereitungsform ist es gelungen, die individuell abgestimmten Vitalstoffe in Granulatform anzubieten. Der Tagesbedarf beträgt je nach Bedarf 2 x ½ bis 2 x 2 Kaffeelöffel.
Dies liegt vor allem in der viel grösseren Umweltbelastung bedingt. Durch Giftstoffe aus der Nahrung und der Umwelt ist in den letzten Jahrzehnten eine ungeheure zusätzliche Belastung aufgekommen, die die Ernährungsproblematik entscheidend verschärft. Chemisch-synthetische Zusatzstoffe wie Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffe etc. in industriell hergestellten Nahrungsmittel belasten unseren Organismus. Darüber hinaus gelangen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln wie Insektizide, Pestizide und Fungizide über die Nahrung in unseren Körper. Es sind weiterhin Schwermetalle wie Blei, Kadmium und Quecksilber, die als Teil der globalen Umweltverschmutzung durch die Atmung oder als Rückstände in der Nahrung und im Trinkwasser unseren Stoffwechsel belasten.
Schwermetalle finden sich übrigens auch in Konservennahrung, Meerestieren, Deos, Shampoos, Kosmetika, Haarfärbemittel usw. Sie schädigen auf Dauer unsere Gesundheit, weil sie – einmal im Körper – kaum wieder ausgeschieden werden können. Sie sammeln sich über Jahre vor allem in Leber und Nieren und schädigen diese Organe.
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«Orthomolekulare Medizin ist die Erhaltung einer guten Gesundheit und die Behandlung von Krankheiten durch Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die normalerweise im Körper vorhanden und für die Gesundheit erforderlich sind.»
ortho1Dieser Satz stammt von Linus Pauling, dem zweifachen Nobelpreisträger und Begründer der Orthomolekularmedizin.
So erforschte man in den letzten 40 Jahren mit großem Erfolg die Heilwirkung richtig dosierter konzentrierter Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe bei chronischen aber auch bei akuten Krankheiten.
Bei guter Gesundheit reicht eine geringe Menge solcher Stoffe aus, um die Gesundheit zu erhalten. Bei leichter Krankheit, benötigen wir womöglich mehr davon, um wieder gesund zu werden. Bei schwersten Krankheiten, können sehr hohe, auch höchste Dosen von solchen Vitaminen etc. notwendig sein, um die Gesundheit wieder herzustellen. Dieses Ziel also wird erreicht durch, «Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die ohnedies von Natur aus im Körper vorkommen».
Obwohl unsere Lebensdauer statistisch eindrucksvoll gestiegen ist, hat sich die Zeitspanne, in der wir auch gesund und vital sind, nicht verlängert. Krankheiten, die durch Fehlernährung verursacht oder begünstigt werden, nehmen seit Jahren alarmierend zu und bringen uns schon in jungen Jahren um unsere Lebensqualität. Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebs (bei uns die häufigsten Todesursachen), Rheuma, Diabetes, Magen-/Darmerkrankungen, Allergien usw. sind weit verbreitete Krankheitsbilder der westlichen Industriegesellschaft, an denen Menschen heute leiden und z.T. frühzeitig sterben.
Die richtige Ernährung und eine bedarfsgerechte Versorgung mit Vitalstoffen spielen eine wichtige Schlüsselrolle in der Vorbeugung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten. «Durch die Einnahme der richtigen Vitamine und anderer Nährstoffe und durch die Befolgung weniger, für die Erhaltung der Gesundheit notwendigen Regeln vom frühen oder mittleren Lebensalter an können Sie nicht nur Ihr Leben verlängern, sondern auch die Zeit des Wohlbefindens um fünfundzwanzig oder sogar fünfunddreißig Jahre verlängern“, ein weiteres Zitat des Biochemikers Prof. Linus Pauling.
Warum sind diese Stoffe heute wichtiger wie früher?
Durch die vermehrte Umweltbelastung entstehen im Körper auch so genannte freie Radikale, die zu einer direkten Zellschädigung führen. Auch Giftstoffe im Zigarettenrauch, Alkoholkonsum und in Medikamenten vorkommende Bestandteile rauben unserem Körper wichtige Mikronährstoffe und greifen massiv in unseren Vitalstoff-Haushalt ein. Das wichtigste Mittel gegen diese freien Radikale sind die Antioxidantien, vor allem Vitamine und Mineralstoffe.
Es sind also zwei Gründe warum eine tägliche Nahrungsergänzung mit Vitalstoffen sinnvoll ist:
Mit einem neuen Test (FRAS 4) haben wir erstmals die Möglichkeit durch eine ganz einfache und kostengünstige Blutanalyse die Belastung mit freien Radikalen und den persönlichen Antioxidationsschutz zu bestimmen und eine individuell optimale persönliche Rezeptur zusammenzustellen.Durch diese hochwertigen Nahrungsergänzungen können wir Mängel sehr effektiv beheben. Mit einer individuellen Beratung kann für jedermann ein individuelles Nahrungsergänzungsprogramm zusammengestellt werden.
Bis vor kurzem war es schwierig die gesamte Palette der nützlichen Vitalstoffe zu substituieren, es sei denn, man hätte jeden Tag an die zwanzig verschiedene Kapseln geschluckt. Durch eine Zubereitungsform ist es gelungen, die individuell abgestimmten Vitalstoffe in Granulatform anzubieten. Der Tagesbedarf beträgt je nach Bedarf 2 x ½ bis 2 x 2 Kaffeelöffel.
Dies liegt vor allem in der viel grösseren Umweltbelastung bedingt. Durch Giftstoffe aus der Nahrung und der Umwelt ist in den letzten Jahrzehnten eine ungeheure zusätzliche Belastung aufgekommen, die die Ernährungsproblematik entscheidend verschärft. Chemisch-synthetische Zusatzstoffe wie Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffe etc. in industriell hergestellten Nahrungsmittel belasten unseren Organismus. Darüber hinaus gelangen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln wie Insektizide, Pestizide und Fungizide über die Nahrung in unseren Körper. Es sind weiterhin Schwermetalle wie Blei, Kadmium und Quecksilber, die als Teil der globalen Umweltverschmutzung durch die Atmung oder als Rückstände in der Nahrung und im Trinkwasser unseren Stoffwechsel belasten.
Schwermetalle finden sich übrigens auch in Konservennahrung, Meerestieren, Deos, Shampoos, Kosmetika, Haarfärbemittel usw. Sie schädigen auf Dauer unsere Gesundheit, weil sie – einmal im Körper – kaum wieder ausgeschieden werden können. Sie sammeln sich über Jahre vor allem in Leber und Nieren und schädigen diese Organe.